永利皇宫娱乐场网址_官网-欢迎您

学院新闻

图书馆开展“改变,从阅读开始”主题讲座

来源:图书馆   作者:褚芯丽 赵斯羽   发稿时间:2019-12-12   浏览次数:28

    为倡导阅读好习惯,共建书香校园。图书馆邀请宁波市人民政府有突出贡献专家、宁波市阅读学会会长颜务林于12月11日下午15时在图书馆报告厅开展“改变,从阅读开始”主题讲座。近300名师生聆听了讲座,讲座由图书馆馆长王德成主持。

  颜务林,曾任浙江农林大学图书馆馆长,宁波大学园区图书馆(宁波市第二图书馆、宁波市少年儿童图书馆、宁波诺丁汉大学中文图书馆)馆长,宁波市数字图书馆联席会议会长、专家组组长,主持兴建的宁波大学园区图书馆和宁波市数字图书馆,在国内图书馆界享有盛誉,发表论文100余篇。近年来,应邀在国内各地做学术报告,每年都在100场次以上。

  颜务林首先通过学习、工作经历,分享、说明了阅读的重要性。他认为阅读是教育创新的支点,唯有阅读可以弥补终身教育的缺失,进而改变中国教育的现状,一个人的精神成长史就是他的阅读史,一个民族的精神力量取决于这个民族的阅读水平。其次,通过培养阅读习惯,从而激发学生阅读兴趣。颜务林倡导将职业阅读与嗜好阅读并举,嗜好阅读更有利于阅读兴趣的养成,鼓励学生学会使用图书馆,用好图书馆的各类资源,广泛涉猎,博览群书,丰富知识,深厚学养。在报告中,颜务林还介绍了数字图书馆的重要性,强调数字阅读是时代的必然,图书馆是储藏和传播智慧、交流思想、酝酿创造力的地方,是具有强大阅读气场的地方。颜馆长的讲座谈笑风生,最后互动环节同学们纷纷举手发言,颜馆长针对同学们的提问进行了深入细致的解答。一个半小时的讲座深入浅出、引人入胜,对引导青年学子把读书作为自己的人生战略,逐步养成良好的读书习惯大有裨益。

  此次主题讲座虽已结束,但我们的阅读还在继续。阅读可以影响一个人的审美观、道德观和人生观,改变人的基本素养。阅读是了解世界、思考世界及读者心灵自我成长的过程,通过阅读可以提升自我,养成内省和深思的习惯,对我们每个人的精神成长至关重要。图书馆将继续举办此类高水平讲座,推动校园文化建设,让书香在南旅校园内持久弥新。

Baidu
sogou